热点信息 Focus
学院新闻

​【转】人生最险得意时

作者:  时间:2021-12-01 09:13  浏览:

人生最险得意时
4月自考成绩已经公布了。相信现在可谓是几家欢喜几家愁。考试通过的学友迎来的是令人羡慕的眼光与赞扬声,考试不理想的考友则铆足了劲儿,准备在下一次考试中考出好成绩。
其实,最危险的不是在逆境中的考友们,更要居安思危的是正处在得意之中的考友。因为得意最容易击倒的是“英雄”。自考过程是一场真真正正的持久战,一次两次的胜利并不能意味着今后考试都能取得节节胜利。阶段性的成果不值得你炫耀,我们要保持的是胜不骄败不馁的“大英雄”气概。
淮阴侯韩信的故事就可以给诸位考友以深刻的启示。韩信在最落魄失意之时,靠的是一位替人洗衣糊口的老妇赐饭为生。后来战乱四起,韩信投奔项羽不得重用,改投刘邦仍然不得重用,于是连夜逃亡,这才成就了“萧何月下追韩信”的历史佳话,也才开始了他登坛拜将、金戈铁马的辉煌生涯。然而天下已定,封为楚王后,韩信却自恃功高,得意忘形,最终因“图谋造反”,被吕后和萧何合谋杀害。韩信成功跨越了失意的门槛儿,却跌倒在得意的台阶上。
在漫漫的自考路上,以至在今后曲折的人生之路上,我们不可能长久地扮演失意者的角色,也不会始终如一地成为成功之士,我们需要时时清醒,时时反思,时时总结,因为人生最危险的时刻是在春风得意时。